台中搬家公司問題一:如何評估挑選優良搬家公司

2015-09-30
正確的搬家流程應該是要請搬家公司到家裡面看過實際現場再給你確定的搬家價格!
因為搬家的價格是會因為你的實際物品多少,雙邊的距離,樓層,中庭距離都會有很大的關係,千萬勿信電話內草率報價的搬家公司!

1 .傳統的部分搬家公司會用低價吸引你的選擇,搬的過程中再因你的樓層或是中庭距離等其它原因來惡意加價
2.也有部分的搬家公司價錢真的很低,但搬運的品質卻很糟糕,傢俱沒有包裝完整(傢俱損傷,有刮痕,地板及牆面刮傷等)人員的素質很差(吃檳榔亂吐檳榔汁,喝保力達及維士比,很沒禮貌,態度像流氓)
3.價錢高的搬家公司,通常人員都會經過培訓,有一定的制度,所以不會有穿拖鞋,打赤膊的情況,對於傢俱的包裝是很講究,與客戶之間會保持一定的默契,而且說好的費用簽訂契約書後就不會再惡意加價

所以建議您1.先上網找幾間品格操守很ok的搬家公司
(政府立案的公司,網友的評價也頗重要,最好是有自己在經營的部落格,可以從部落格看到搬運的實錄,客戶的留言推薦等)
2.請搬家公司實際到現場估價簽契約(搬家公司會提供紙箱及物流箱),再挑選最符合您需求,讓您印象最好的搬家公司來服務
 
  • 如何挑選搬家公司?

      貨比三家不吃虧,但價格低並非服務品質就好-民眾可以以電話詢問數家搬家公司,關於服務車型、計費方式、糾紛理賠及契約內容、雙方權利及義務等問題,一方面讓自己對搬家有初步概念;並多找幾家業者免費到府估價,要求估價人員出示工作證,透過估價過程,觀察估價人員衣著及態度,規模較完善的搬家公司,都需穿著制服,有制度化訓練課程,教導應有的應對進退。並在確認搬遷契約前,以白紙黑字載明搬運物品清單,可避免雙方事後對服務內容期待不同,產生落差發生爭執。

      有些不肖搬家業者,會先在電話估價時以低折扣吸引消費者,但在契約中或搬家時要求加價,因此決定搬家公司後,可請其提供契約書,閱讀契約書中是否詳載搬運物品、服務車型、車數、人數等,以及需額外支付的計費選項,更要注意搬家公司名稱與簽約書上的是否相同,避免有些搬家公司以多家公司名稱刊登或將消費者轉介,遇到消費糾紛時卻互踢皮球。

      民眾可詢問搬家公司是否能夠且願意提供完整資訊,藉以試探公司組織的健全性,篩選後可親至搬家公司了解,若公司內有張貼其他單位的審核或評鑑證明,也可作為參考標準。

    一.選擇有營利事業登記證的搬家公司:

      如何確保消費者選擇的搬家公司有營利事業登記證?搬家前可到經濟部全國工商服務入口網,公司登記資料及申請案件查詢系統中,輸入搬家公司的統一編號或是公司名稱,即可查詢此搬家公司是否有登記,網址為http://gcis.nat.gov.tw/new__tem.jsp。

    二.選擇提供足夠的資訊(價格結構【搬運過程及計價方式】/服務車型/糾紛理賠/契約的內容、權利以及義務)給消費者的搬家公司

      台灣搬家公司有2種估價方式,一是「電話估價」,消費者打電話去搬家公司,請搬家公司針對物品、樓層、步行距離、廢棄物丟棄等需求請搬家公司估個價錢。另一種是到消費者舊家,實際評估的行為稱作「到府估價」。

      不論哪一種估價方式,搬家公司是否【提供足夠的資訊】讓消費者了解、評估整個搬運過程及計價方式,避免雙方事後對服務內容期待的不同而產生落差,是優質搬家公司應提供的服務。

      在台北,平均一個家庭約3-4年搬一次家,台北以外縣市,因居住習慣的緣故,搬家次數、時間會再拉長。普遍來說,消費者對搬家流程與契約書的簽定是不熟悉的。因此,搬家公司是否在搬運之前簽約,是否讓消費者清楚契約的內容、權利以及義務(如:一方違約時需支付另一方違約金),雙方任何口頭上的約定是否確實加註於契約上,都是評估搬家公司的選項之一。

      消費者簽約前,可請搬家公司提供估價之後的估價單或契約書,契約書是否詳載雙方的權利、義務,確定要搬運的物品、搬家公司搬家當天會來服務的車型、車數、人數等。除此之外,契約上是否記載計價方式、需額外支付的計費選項、甚至物品損壞之後的理賠辦法,都是評估好的契約書應有的選項。

      契約書是保障消費者與業者雙方,事後發生糾紛時申訴的依據。長期處理搬家糾紛的經驗,許多消費者並沒有詳閱契約書內容,就簽名,導致消費者事後無法依照契約書提出 理賠或追討;崔媽媽基金會表示,常見的糾紛是消費者舉棋不定,簽約且已經預付訂金,但在約定搬家的前一天,甚至搬家當天才臨時取消搬運,像這種情況,有的定型化契約也有載明違約金條文,搬家公司可依照契約內容向消費者索取違約金。

      契約書的簽訂,是保障消費者與搬家公司雙方,不論哪一方違約,另一方都可以依照契約書向另一方要求處理、賠償。當物品損壞或金額異動時,消費者可依照契約書向業者索取理賠。相對的,當消費者臨時物品增加、另卸一處、樓層未誠實告知時,搬家公司也有權依照契約書向消費者要求金額的異動,因此,簽約時,務必注意契約書的內容再簽字。

    如何簽訂搬家契約?

      搬家需要簽約嗎?契約密密麻麻看不懂怎麼辦?根據崔媽媽服務過7萬個家庭的經驗,有很多搬家糾紛都是事前仔細簽約就可以避免的。而簽搬家契約書該注意的事項有哪些呢?

    1. 車輛的大小(幾噸重)?
    2. 車型是開放式車頂的平板車?還是像宅急便那樣四面鐵殼子的箱型車?
    3. 搬家公司預計派出多少車輛和多少位服務人員?
    4. 新舊家的地點和樓層。
    5. 搬運時間及到達新家的入厝吉時。
    6. 價格及計價方式(是否含營業稅)?
    7. 搬運物品的數量與尺寸。
    8. 損壞理賠方式。

    部分不肖業者的陷阱

      詳閱簽約內容:消費者容易忽略也最容易成為不肖搬家公司哄抬價格的項目,即是搬遷地點自停車至住宅間的步行距離,以及估價金額是否包含工資,還是在一旁以很不顯眼的字體表示工資另計,需格外注意,並要求業者加註在簽約內容中。因此在此呼籲消費者簽約前務必看清:

    1. 千萬注意一車的價錢是否已經了包含工資、樓層費用。
    2. 看清合約中的計費方式,是以車為單位,還是以搬運人數為單位。
    3. 到府估價看清楚再簽約。
    4. 搬家前除了電話估價外,最好請搬家公司到府估價,並仔細看好合約再簽約。在搬運過程中遇有糾紛,也要留下契約當作證據,才能夠確實保護到自己的消費權益。 


台中搬家,台中搬家公司-盈家合精緻搬家公司