搬家習俗



搬家要不要挑好日子,是沒有一定的規定或標準的。
但大多數人還是希望能看個好日子,取個好兆頭。

而以民間習俗來說,看日子是否為良辰 吉日,通常會以農民曆上的資料為參考。 
在農民曆中所指的「移徙」就是指搬家;而「入宅」通常是指新居落成遷入新宅; 「安床」是指新婚安置新床或久年不受孕或是諸事不順需重新安床。 

所以大致上農民曆上寫著宜「移徙」或是「諸事皆宜」的日子,就可以當成是好日子了。 (您可以上網搜尋農民曆,查看哪一天是適合您的搬家好日子喔,也可以直接在農民曆上翻閱查尋登載的入宅、安床的吉日中挑選。

較為謹慎些的人可能還會希望選格吉時,而通常吉時就是指搬進新家的 時間。
有些農民曆上有教人怎麼看日子與吉時,例如它會寫著:「按照擇日的原理來說,查農民曆搬家的方式實在很難達到趨吉避兇的目的。 因為按照喬遷的擇日方式,搬家的日子首先要考慮的是家人生肖不可與日子相沖,其次還要考慮新宅的坐向問題………..」
所以囉!若您想要進一步瞭解,可能要找這方面專業的老師或長輩了!

註:如果搬遷的黃道吉日中,無法符合您的需求,也可選擇不忌諱入宅、安床的次好吉日。但要注意家中成員的生肖,是否與當日搬家有犯正沖或偏沖。